GK 2025: अल्मोड़ा जिले से जुड़े 10 सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

खबर शेयर करें

1. प्रश्न: अल्मोड़ा जिले की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर: सन् 1563 ई. में चंद वंश के राजा कूर्मचंद द्वारा अल्मोड़ा नगर की स्थापना की गई थी।

2. प्रश्न: अल्मोड़ा जिले का पुराना नाम क्या था?
उत्तर: अल्मोड़ा का प्राचीन नाम ‘राजपुर’ था।

3. प्रश्न: अल्मोड़ा किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
उत्तर: कोसी और सुवाल नदियों के बीच स्थित है।

4. प्रश्न: अल्मोड़ा को किस उपनाम से जाना जाता है?
उत्तर: “सांस्कृतिक नगरी” या “कुमाऊँ की सांस्कृतिक राजधानी” के नाम से।

5. प्रश्न: अल्मोड़ा जिले का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर: अल्मोड़ा नगर।

6. प्रश्न: अल्मोड़ा जिले में कौन-सा प्रसिद्ध मंदिर स्थित है जो नौ देवियों को समर्पित है?
उत्तर: नौकुचिया देवी मंदिर (जिसे नौ-दुर्गा मंदिर भी कहा जाता है)।

यह भी पढ़ें 👉  TODAY GK 2025: पढ़िए सामान्य ज्ञान के 10 सवाल-जवाब

7. प्रश्न: अल्मोड़ा में जन्मे प्रसिद्ध समाज सुधारक कौन थे?
उत्तर: पंडित बद्रीदत्त पाण्डे, जिन्हें “कुमाऊँ केसरी” कहा जाता है।

8. प्रश्न: अल्मोड़ा से निकलने वाला प्रसिद्ध अख़बार कौन-सा था जिसने स्वतंत्रता आंदोलन में भूमिका निभाई?
उत्तर: “अल्मोड़ा अख़बार”, जिसकी शुरुआत बद्रीदत्त पांडे ने की थी।

यह भी पढ़ें 👉  हल्द्वानी: चलती ट्रेन में चढ़ने से रोका तो आरपीएफ जवान से मारपीट, वर्दी फाड़ी

9. प्रश्न: अल्मोड़ा जिले में कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान स्थित है?
उत्तर: बिनसर वन्यजीव अभयारण्य (Binsar Wildlife Sanctuary)।

10. प्रश्न: अल्मोड़ा जिले की प्रमुख लोक संस्कृति क्या है?
उत्तर: चांचरी, झोड़ा, छपेली, और हुड़का नृत्य

Ad Ad Ad Ad Ad Ad Ad Ad Ad Ad Ad Ad

पहाड़ प्रभात डैस्क

समाजशास्त्र में मास्टर की डिग्री के साथ (MAJMC) पत्रकारिता और जनसंचार में मास्टर की डिग्री। पत्रकारिता में 15 वर्ष का अनुभव। अमर उजाला, वसुन्धरादीप सांध्य दैनिक में सेवाएं दीं। प्रिंट और डिजिटल मीडिया प्लेटफॉर्म में समान रूप से पकड़। राजनीतिक और सांस्कृतिक के साथ खोजी खबरों में खास दिलचस्‍पी। पाठकों से भावनात्मक जुड़ाव बनाना उनकी लेखनी की खासियत है। अपने लंबे करियर में उन्होंने ट्रेंडिंग कंटेंट को वायरल बनाने के साथ-साथ राजनीति और उत्तराखंड की संस्कृति पर लिखने में विशेषज्ञता हासिल की है। वह सिर्फ एक कंटेंट क्रिएटर ही नहीं, बल्कि एक ऐसे शख्स हैं जो हमेशा कुछ नया सीखने और ख़ुद को बेहतर बनाने के लिए तत्पर रहते हैं। देश के कई प्रसिद्ध मैगजीनों में कविताएं और कहानियां लिखने के साथ ही वह कुमांऊनी गीतकार भी हैं अभी तक उनके लिखे गीतों को कुमांऊ के कई लोकगायक अपनी आवाज दे चुके है। फुर्सत के समय में उन्हें संगीत सुनना, किताबें पढ़ना और फोटोग्राफी पसंद है। वर्तमान में पहाड़ प्रभात डॉट कॉम न्यूज पोर्टल और पहाड़ प्रभात समाचार पत्र के एडिटर इन चीफ है।